玩玩具助幼兒發展 勿只依賴科技產品

由於 21 世紀已經進入了電子媒體的世代,很多家長都沒有買報紙的習慣,同時亦已習慣在網上與人溝通、購物、看報紙和玩遊戲等。有部分家長亦開始減少買玩具給子女,因為很多遊戲可以在網上隨時隨地玩,既方便又經濟,項目多元化又易於攜帶。

事實上,電腦的應用正不斷普及,從以前商業世界逐漸發展至教育界,以至每個人的日常生活。有些家長更覺得要盡快教導幼兒學習使用電腦,讓他們比別人先行一步,驅使他們變得更聰明。但這論調忽略了一個事實,無論人類怎樣多元化以至全面使用電子媒介,每個人都需要在真實世界生活,都需要真實地處理日常的起居飲食。

近年來,愈來愈多兒童被診斷患上感覺統合失調,有一部分是遺傳的,但也有一部分是後天欠缺應有的刺激所引起的。不論是甚麼原因,社會對人類的感覺統合的要求愈來愈高,但不幸地,幼兒在成長過程中,由於先進的科技,身體較少被轉換至不同空間方位,自己的眼手不需太多協調便由成人代他們完成任務。他們未來需要面對很多挑戰,但在他們成長的過程中訓練不足,日後便容易遇上重重障礙。

玩玩具是兒童的天職,他們若有虛擬的玩具或遊戲,可能缺乏了個人真實的感官刺激。在嬰幼兒的階段,家長需要為他們提供耳、眼、手、腳、身和腦的感官刺激,令他們產生應有的協調練習。坊間有很多按他們年齡階段的玩具,分類也很清晰,如6個月玩的、一歲玩的、兩歲玩的……應有盡有。只要家長願意購買,不難找到合適的玩具,如手眼協調的、耳手互動的和耳眼感覺統合等等。

另外,家長可能希望孩子長大之後做教師、警察、律師、醫生、工程師或老闆,他們可以透過玩具直接而具體地扮演有關角色,操弄所需的工具,應用恰當的語句,與人產生互動的真實反應。相比只是單看電腦屏幕,更能全面掌握多感官的刺激,因此建議家長買這類與職業技能有關的玩具,引起他們扮演在這些角色。

雖然家長可能花了不少的金錢買玩具,而玩的時間也可能不太長久,但可以保證他們獲得應有的刺激,這絕對是值得的。為了更環保地使用這些玩具,家長亦可以集合以三個月為一階段的玩具,轉賣給其他家長或送給朋友。請各家長緊記按子女的發展,一定要買合適的玩具。